В Вене подешевело жилье из-за колебаний курса рубля

В Вене подешевело жилье из-за колебаний курса рубля

По результатам 2014 года цены на жилье в Вене упали впервые за последнее десятилетие. Причиной тому стало колебание курса рубля. Так как россияне традиционно выступают покупателями наиболее высокобюджетной недвижимости в столице Австрии. Так, по итогам 2014 года стоимость квартир и домов в Вене снизилась на 3%. В то время как в 2008-2013 годах в общей сложности показала рост почти в 56%.

Впервые за последние 10 лет цены на жилье в Вене снизились. К концу 2014 года квартиры и дома стали на 3% дешевле. До этого, в 2008-2013 годах, цены в совокупности выросли на 55,6%. Такие цифры приводит РБК, ссылаясь на британскую газету Financial Times (FT) и исследование международной консалтинговой компании Knight Frank.

Эксперты пояснили, что стагнация рынка недвижимости австрийской столицы связана с существенной долей россиян на нем. Граждане РФ традиционно покупали в Вене самые дорогие квартиры и дома. Поэтому на фоне колебания курса рубля цены на венское жилье снизились. В общей сложности иностранцы приобретают до 40% недвижимости в Вене. Большая часть из них приходится на россиян. Также среди будущих владельцев — граждане Германии и Восточной Европы.

Российский сайт о зарубежной недвижимости Tranio.ru сообщает, что падение стоимости жилья в Вене также обусловлено увеличением количества новостроек. В 2014 году возвели почти 60 тысяч объектов. Такой показатель был лишь во времена строительного бума — в 90-х годах XX века. На начало 2014 года в Австрии насчитывалось 4,5 миллиона жилых единиц. 51% которых - апартаменты, 46% - дома. При этом в 2014 году покупателей стали больше интересовать менее дорогие районы Вены, чем высокобюджетный Внутренний город.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы