В Европе квартиры в новостройках в 1,5 раза популярнее, чем в России

В Европе квартиры в новостройках в 1,5 раза популярнее, чем в России

Европейцы покупают в 1,5 раза чаще квартиры в новостройках, чем россияне. Только 60% граждан РФ заключают сделки купли-продажи на начальном этапе строительства. В то время как 95% иностранцев, особенно жителей европейских стран, приобретают помещения в недостроенных домах. То есть 40% россиян предпочитают квартиры уже в готовом к заселению ЖК.

Лишь 60% россиян покупают квартиры в домах, находящихся на начальном этапе строительства. Среди иностранцев, особенно европейцев, любителей новостроек насчитывается 95%. То есть 40% граждан РФ выбирают уже введенные в эксплуатацию ЖК. Такие цифры приводит Департамент новостроек «ИНКОМ-Недвижимость», передают «Вести.Недвижимость».

В то же время, по данным экспертов, если российскую первичную недвижимость можно назвать инвестиционной, способной принести будущему владельцу до 50% дохода, то за границей собственники получат только 5-7% прибыли.

Кроме того, почти все зарубежные новостройки продают полностью готовыми к заселению, с необходимыми коммуникациями и внутренней отделкой. В России же все больше строят домов в «черновой» отделке.

Также в России и за границей различные подходы к ипотечному кредитованию. Если россияне могут взять ипотеку на покупку квартиры в новостройке сроком до 30 лет и первоначальным взносом в 20%, то для жителей стран Шенгенского союза это будет 20 лет и 30% соответственно. Однако годовая ставка по жилкредиту в последнем случае обойдется в 3-5% против российских 12-15%.

Кроме того, в Европе существуют штрафы за досрочное погашение ипотеки — в 3% от суммы остатка обязательств. Поэтому иностранцы не торопятся быстрее выплачивать кредиты. 30% россиян, напротив, нацелены на это.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы